れ~と「【しんなり】するって何?」
玉ねぎに火が通って、柔らかくなるよ。
色も透き通ってくるよ。
【火が通る】って
普通に使うけれど
れ~とには、聞き慣れない言葉かな。
IHだから、火力がわかりにくいよね〜。
1.2.3.4.5とかパネルを押すだけ。
強火、中火、弱火、とろ火
とろ火なんて、ガスじゃないと使うこともない。
うちの実家は
ガス炊飯器だったな〜。
種火をつけてとか
種火って。
使わないな。
ここの読んでいる、ルル・ララシリーズで
料理の用語を少し知った、れ~と。
ここと一緒にお菓子も作ろう。
ハヤシライスを作っている途中、
「玉ねぎ、柔らかくなった!
色も変わった!
これが、しんなりか!わかった〜!」
楽しく体験すると
すっと入る。
夏休み、料理を一緒にしよう!